Endiviensalat – ein alter Bekannter im Garten

Im Juni ist Hochsaison im Garten. Verschiedenes kann noch gesät werden, aber auch bereits geerntet. Nur wenige Gartenfreunde denken an den Anbau eines ganz speziellen Salats, der jedoch äußerst schmackhaft und vitaminreich ist: Endivien.

Für ihn ist mitten im Sommer von Mitte Juni bis Mitte Juli Aussaatzeit. Erfahren Sie mehr über den vielfach verwendeten Salat!

Da nun im Juni noch nicht die volle Ernte im Gang ist, befinden sich noch viele weitere Pflanzen in Ihrem Gemüsebeet. Es wird also eng für den Endiviensalat, doch das ist gar nicht schlimm. Endiviensalat ist sehr gesellig. Sie können ihn getrost als Mischkultur neben Bohnen, Erbsen, Möhren, Lauch, Kohl, Knollen- Fenchel und auch anderen Salaten anbauen. Nur Zwiebeln und Knoblauch wirken sich hemmend auf sein Wachstum aus.

 

Endivien als „Randkultur“

Sie können den Endiviensalat zunächst am Rand Ihres Beetes aussäen. Die Jungpflanzen können Sie dann umsetzen, wenn mehr Platz im Beet ist. Ein Abstand in der Reihe von 30 cm und zu den Seiten ebenfalls 30 cm bietet dann den Endivien genug Platz sich zu entfalten. Wenn Sie weniger Platz zur Verfügung haben, ist das auch nicht tragisch – die Pflanzen werden dann etwas kleiner. Sind die Pflanzen gedrängter gepflanzt, hat dies sogar den Vorteil, dass so weniger Sonnenlicht in die Blätter dringt. Die Folge: im Inneren der Pflanze bleiben die Blätter leicht gelblich-weiß und sie schmecken weniger bitter. Nur müssen Sie dann kleine Abstriche in der Menge der Vitamine hinnehmen, die der Endiviensalat gewöhnlich aufweist.

Sonnenanbeter

Endivien mögen viel Sonne. Das trifft sich gut mit dem Sonnenmonat Juni. Wichtig ist jedoch, dass Sie bei der Aussaat den Boden ausreichend bewässern – am besten zweimal pro Tag.

Ansonsten besteht die Gefahr, dass der Boden austrocknet und so der Keimprozess gestoppt wird. Abhilfe schaffen auch nasse Säcke, die Sie einfach über das Saatbeet legen können. So bleibt der Untergrund feucht. Die Erntezeit für die Endivien beginnt Mitte August. Es macht dem Salat jedoch nichts aus, noch längere Zeit auf dem Beet zu verweilen. Manche Sorten vertragen sogar leichte Minusgrade.

 

Lange Freude

Geernteter Endiviensalat hält sich erstaunlicherweise recht lange. Ernten Sie ihn bei trockenem Wetter mit Wurzeln. Wenn er dann in einer Kiste mit feuchtem Sand eingeschlagen wird, können Sie ihn lange in einem kühlen Raum, beispielsweise im Keller, lagern.

Frisch geerntet schmeckt er aber immer noch am Besten. Deswegen ernten wir bei „Eist Uebst – Us Uebscht“ unseren Endiviensalat immer morgens und liefern ihn spätestens gegen Mittag am gleichen Tag im Supermarkt ab.

 

Die „Eist Uebst-Us Uebscht“-Gärtner hoffen auf ein gutes Gelingen beim Anbau Ihres Endiviensalats!

Andreas Löbke

Unsere Partner